「チームEat All」は、食品ロスの削減を推進するため、事業者と市でつくる「チーム」です。
ホテルメトロポリタンさいたま新都心は食品ロス削減に取り組んでおります。
食品ロス削減 取組内容
【キッシュの具材に】
・朝食ビュッフェにおいてソーセージやハム、焼き魚といった余った食材を再加熱し加工。
目玉商品のキッシュの具材として活用
【白飯は4段活用】
1. 炒めてドリア用のご飯に(翌日の朝食ビュッフェのラインナップに登場)
2. ケチャップライス(スクランブルエッグの隣に置きオムライス風に召し上がっていただく)
3. おかゆ(炊きあがったお粥に少量ずつ混ぜ込んで煮る)
4. 焼きおにぎり(余ったご飯を温かいうちに握り冷凍。一口サイズの3種の焼きおにぎりとして焼き上げて提供)
【ランチサラダのトッピングとして】
比較的余りやすいスクランブルエッグは急速に冷却し、ランチタイムのシーザーサラダのトッピングとして使用
【パンはデザートに】
・乾燥してしまったパンは
1. フレンチトーストの液で一晩漬け込み翌朝ふっくらと焼き上げて提供
2. 同じくパンプディングとして型に流して提供
3. 甘くないパンはパングラタンとして提供
4. 生パン粉として使用